邂逅東莒野百合

東莒社區發展協會熾坪隴生態自然公園,以野百合為主要訴求,規劃的區塊在東莒消防隊後方小徑,通往猛澳的古道。

杜絕人工干擾堅持百分百自然養成,百合花盛開期即將到來,東莒社區發展協會多元夥伴僅以漂流木區隔,等待公園裡花姿搖曳時。

5月是百合花盛開的季節,在社區人士努力下,東莒北至燈塔南至大浦石刻,甚至村落旁的小花圃裡都看得到百合花姿,幾年前東莒百合花感染了「灰黴病」讓人遺憾更直接影響了百合花花況,今年百合花似乎已經漸漸脫離灰黴病的侵襲,依目前觀察百合公園裡的百合花再過不久就能耀眼盛開。

有了往年經驗,多元夥伴善待公園裡面成熟的花苞,選擇尊重自然,讓百合花在天然環境下成長,還撿拾漂流木將生長區區隔開來,花期來臨時賞花客只需沿著木製圍籬,就能欣賞到沿著山坡綻放的花姿。

東莒的百合數量為全馬祖之冠,花期也相較其他島早一個月,開花期在每年五至六月。百合適合生長在陽光充足的地方,而此區域正好符合百合生長環境與氣候,每年五月,歡迎大家與馬祖野百合有美麗的邂逅。

引用資料:馬祖日報/記者林冰芳/東莒報導(迎接百合公園花季來臨 東莒多元夥伴用心呵護