謝春寶
東莒社區發展協會前理事長

東莒藝術轉場計畫

東莒藝術轉場計畫由馬祖社造中心 廖億美小姐輔導,媒合東莒社區協會與藝術家,並且協助計畫發展與落實。

目前東莒社區面臨人口凋零的問題,島上唯一的學校東莒國小甚至已發生未有新生入學的情形。因此如何讓這裡有著源源不絕的活力,不僅需要居民自己的努力,也需要讓喜歡這裡且願意在這裡發揮創造力的人,有一個參與在地生活的介面,於是有了藝術轉場計畫的發想。

藝術轉場的概念是,隨著時代遷移、人口流失,許多空間也因為人的離開而逐漸殘破、傾倒甚至變成「廢墟」。這些空間曾經承載許多生命的流動,而現在的狀況其實也是生命的一種暫時的樣態,同時也指向了一個新的可能,除了「保存」、「修復」之外,它開放了一個新的命題,讓我們重新思考,這些空間如何與現下的生活產生互動?

以「藝術轉場」為主題,透過藝術駐村的方式,協助社區重新認識、發現甚至轉化這些社區裡被遺落的空間,而使藝術與生活產生更真實的交集。社區與藝術家之間開展了一種新的對話關係,社區不應僅是藝術家創作的背景,而藝術家也非美化社區的匠師,兩者之間不僅互為主體,同時也互相增生。藝術家需透過與社區居民的互動,以及傾聽地方的需求,發展作品。

發展成藝術村是一種可能的方式,未來也可能開放給各種不同的目標對象,例如各種不同專長領域的學生等。但無論如何,吸引與這裡屬性相符,且願意互動、學習並給予的人,來到這裡進行較長時間的停留,是我們的期待。感謝林金炎校長,在這次東莒藝術轉場計畫給予大力協助,提供出大埔聚落房舍,作為藝術轉場計畫基地,也希望這個計劃能夠如星星之火,遼起大埔聚落重生。感謝東莒社區發展協會全體理監事,感謝多元就業伙伴。

東莒藝術轉場計畫將邀請五位各種媒材專長的藝術家駐村,目前已經由潘羽祐先生進駐大埔,如果你經過大埔別忘了跟我們新朋友打聲招呼!

 

謝春寶 2009於大埔