潮間帶活動 地質生態解說

我家的冰箱在海邊-海中尋寶

東莒島素以花蛤聞名於馬祖,一年四季都有採不盡的各類花蛤,還有各種貝類,福正沙灘及永留嶼夏天更是許多遊子及旅客流連忘返的地方,於是討辣(福州話到海邊採貝等通稱)就是東莒最大的賣點之一,另外因為魚場豐富,更是許多釣客的最愛,由於現採現吃,現釣現吃,故東莒素有「我家的冰箱在海邊」的誇張封號,不過已經形容得八九不離十了啦!

在農曆初一及十五前後二三天,廣大無垠的福正沙灘潮間帶,是許多離鄉遊子及觀光客的最愛,此時您可以偕三五好友到「大浦中」努力尋寶,不管是蛤類、螺類、各種海生動植物,不勝枚舉,保證不虛此行,而東莒盛產的海瓜子蛤,「大浦中」就是主產地之一,另外退潮時的永留嶼也是一個很棒的挖蛤所在。

此處不僅盛產海瓜子蛤及各種貝類,漲潮時分,亦是絕佳的游泳戲水之處,更是戶外教學-海濱生物的最佳學習場所之一。

在白馬尊王廣場往正前方望去有一座陸連島,像極了一位女孩仰臥在海上做spa,該處地名叫犀牛嶼。

傳說中,七仙女某日下凡到人間,見東莒福正景色優美,眾姊妹紛紛下海戲水,玩樂間竟忘了天色已暗,慌亂中,小妹的衣物被調皮的漁夫偷走,姊姊們倉皇中穿好衣服離開,獨留妹妹無衣可穿,索性往水裡一躺,竟一躺數千年。下回到福正,面對犀牛嶼,何妨欣賞一下婀娜多姿的美人出浴景象,想像一下千年傳說呢。

從45據點往下走去較方便接近犀牛嶼。大潮水時,除了海瓜子蛤,蠑螺可是另一大特產,不管老弱婦孺,只要你搬得動石頭,撿個一小簍,應該不是難事。

最大的游泳池-福正沙灘 猛澳沙灘

夏天到東莒,你可以忘情的倘佯在福正沙灘及猛澳沙灘,少有人干擾的天然游泳池,是消暑及放鬆心情的好去處,不過因為地形與風向的限制,吹北風時猛澳港最棒(還有一個猛石澳是退潮時備用礫石灘),吹南風時福正港是不二之選,躺在舒服的海上,欣賞絕佳的聚落風情,是人生最大的享受了。

最後更新日期: 2017/11/29 19:20