發展歷程 永續經營

東莒島在馬祖四鄉五島中,是唯一沒有鄉級政府所在的島嶼,島上的東莒國小是最高學府,而最重要的共識組織是社區發展協會。在這樣僅有約二百人的小島上,人與人之間不僅多有血緣關係的聯繫,而其社會關係更是唇齒相依。因為位處邊陲的危機感,相對地也凝聚了島上居民的共同體意識。也因此,儘管以聚落空間的分布而言,東莒分為大坪、福正、大埔三個聚落,而居住人口多集中在大坪村,但是無論是東莒文化促進協會或是東莒社區發展協會均是以島為範圍的社區組成,組織間成員重疊性高,並且關係密切。

89年一月,居民成立「東莒文化促進協會」,90年十二月,協會開始規劃進行大坪社區總體營造座談會,而後文協受政府委託各類民俗節慶、藝文活動,並透過聚落踏查、 社區讀書會、搖櫓大賽等活動,串連村民的參與,啟動地方活力。

92年九月成立「東莒社區發展協會」,更進一步以東莒島的生存發展為組織任務,除持續推動文史與地方保存,例如在首任協會理事長任內,即曾以點工構料方式,由當地局民進行大埔圍牆的修繕,而這些圍牆的存在,標示著一種記憶的延續與情感的投射,與後來以外包方式進行的工程相較,居民以「匠氣」來描述這種缺乏「人氣」的施作方式,而居民對此差異性的敏感與價值選擇,是聚落保存的動力所在。

除文史與地方保存,社區發展協會更積極思考環境與產業的串連,例如培訓社區導覽員,參與東犬燈塔的經營與導覽工作,並開發相關的文創商品,希望能夠創造社區收益發展社區經濟。民國93年四月協會更召集義工,發起尋找魚路古道活動,並進行小徑開挖,並持續運用多元就業人力,重整與復育早年大埔與大坪間的「魚路小徑」。這條小徑使用近百年歷史,60年代末期,大埔人口外流後沒落,小徑也被荒草淹沒。復育魚路古道,不僅重建東莒重要的共同記憶,更是恢復大坪與大埔之間的臍帶關聯,使荒廢許久的大埔,重新回到居民的生活脈絡,回到小島的脈動。換言之,大埔之於東莒,無論從過去的脈絡、生活的軌跡,而至今日情感與記憶的歸屬,或是未來的發展,大埔聚落都與整個東莒島是不可分割的連帶。

莒光鄉東莒島(舊稱東犬)位居馬祖邊陲地區,相較其他三鄉而言,發展較為緩慢,卻也因此保存莒光鄉的自然資源、地理景觀及歷史資產。東莒島擁有二處國家級古蹟--大埔石刻及東莒燈塔,連江縣政府亦劃定有二處閩東傳統聚落保存區(大埔聚落、福正聚落),增添東莒觀光發展的光彩,而大坪村為東莒島最大商業活動中心,人口也最集中。92.9.6在東莒藝文廣場所舉辦的社區營造補助說明會上,居民意識到藝文協會在推動活動事務上仍有許多限制,因此以原藝文協會為基礎,以大坪、福正村聯合的方式整合內部人力,成立東莒社區發展協會。

東莒社區發展協會,從照顧弱勢的本質是福利觀念,讓更多原本弱勢的人得到工作機會,將深化到讓弱勢創造自給自足,能夠藉由專長技藝學習,如:民俗手工藝、釀酒、種植、導覽等…建構行銷通路,販售地方自己的手作產品,微型地方農作產業,開始築夢踏實,可以長期持續發展為社會企業為目標。

連江縣莒光鄉東莒社區發展協會

地址:連江縣莒光鄉東莒大坪村2號

電話:0836-88024

最後更新日期: 2017/11/30 17:14