戰地風光

馬祖列島,位於台灣海峽西北西方,四面環海,東距基隆114浬,西與福建閩江口,僅一水之隔。隸屬於福建省連江縣,包含南竿、北竿、高登、亮島、大坵、小坵、東莒、西莒、東引、西引等十個島嶼,還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長之地形,總面積約為29.52平方公里,群島羅列,面臨閩江口、連江口及羅源灣,與大陸只有一水之隔,為海運要衝,一直是扮演前哨的角色,是我國國防軍事戰備之地。

馬祖的開發始於元朝,當時與大陸福州沿海往來密切,約至明清之際曾有倭寇盤據,明末清初開始有福州沿海漁民移居常住,並依地緣、血緣關係自成村落,現有居民共有89姓,以陳、林、曹、王、劉姓人口最眾,亦是全台唯一以福州話為主要語言的縣市,當地人多稱為「平話」或「馬祖話」。根據掰91年統計目前馬祖人口總數為9千多人,其中人口密度較高者為南竿島約超過4千人。大陸淪陷後,馬祖成為軍事重地,使馬祖增添許多軍事色彩,而形成現今特有的戰地風貌。

自民國83(1994)年5月13日凌晨零點起全面解除入境管制後,馬祖才得以完整呈現於遊客面前。馬祖雖位處前線,但並未受到戰火洗禮,所有的戰地設備都是以防禦性為主,並且與該地居民的生活融合為一,舉目所具皆是真實的戰地景致,如軍艦、營區、古砲、鐵堡、北海坑道等景點,皆極具獨特的觀光魅力。

東莒戰地風光一景(1)
東莒戰地風光一景東莒戰地風光一景(2)

另類風情-戰地之美

懷古戰備道

從大埔石刻往猛澳有一條戰備道,沿途車轍道蜿蜒,林木蓊鬱,各種原生植物遍佈,是一條非常值得細細品味的景觀步道,每個轉彎都有一個驚喜,或黃山老松、或遠眺西莒、或楓香片片、或石蒜花開、或鳥瞰猛澳港,隨處可得的靈感,值得攜伴走一回。

懷古戰備步道懷古戰備步道

勝利坑道

曾經是東莒最大連隊所在地的勝利坑道,如今因為裁軍而廢置於福正半路上,該坑道有兩個出入口,曾經有部隊駐紮在內,若能好好規劃成為坑道旅館,應該是很棒的賣點。

東海部隊分部指揮站與操練場

東海部隊全盛時期,在此處借民房(今林元成、曹杏弟、曹木泉房均有部隊借住)做為指揮所,而今曹天金家外之空地(原為漁家曬艋之廣場)闢為操練場,勤儉建軍;兩處目前雖因年代久遠,仍留殘跡,原指揮已經聚落保存整修,而訓練場入口的石階及牌樓也該適當保留,以作為縣民歷史教育的珍貴資產。

砲陣地初體驗

位於燈塔後方大砲連舊連部,目前仍有兩尊大砲尚未撤除,是許多觀光客必經之地,砲陣地內有許多戰鬥術語及可接近之大砲,值得體驗一下戰鬥氣息。 

東莒燈塔後方大砲燈塔後方大砲連舊連部

最後更新日期: 2017/12/13 15:02