生態風情

東莒島嶼生態

從自然生態認識小島東莒之美

一、氣候

馬祖列島緊倚中國大陸,且面臨太平洋的東海,在這種海洋與陸地相對位置的影響下,形成了季風氣候,而其所處緯度約在北緯26度左右,為亞熱帶海洋型季風氣候。馬祖列島全年的盛行風為東北風,尤其秋末至冬季,東北季風冷而強勁,風速甚大潮濕、雨水多集中在4至6月的梅雨季節,及夏秋颱風帶來的雨水。但因為島嶼面積小,地勢又陡,保留雨水的能力較差,故馬祖各島長年缺水;冬季l0月~2月東北季風強盛,因無高山阻擋,雨量不大,是馬祖的雨季。 (連江縣文獻委員會)

至l956年,進入戰地政務時期,國軍大量湧入為了遮蔭、掩蔽與水土保特而進行植樹造林活動,目前所見的如相思樹、苦棟、黑松等人工林,即此一時期的產物。戰地政務時期保留之自然及人文資源、大陸在大躍進時期,砍伐許多森林來當作燃料,所以原本有許多珍貴資源,現在幾乎都已經破壞棹。馬祖雖然有很多地方已開發,但是在過去的戰地政務時期,因為管制及造林的關係,許多自然及人文資源得以保留下來,因此,馬祖所擁有的生物、生態資源比現在的福建省多。

二、四季景觀

  1. 紫色的春天:馬祖的初春是紫色系的,主要是羌花、南丹參、臺北水苦賈與藍紫色的琉璃繁縷,紫紅色的紅梅消,到了3月之後,逐漸被紅色系的杜鵑,與白色的郁李、石斑木及豆梨所取代。4、5月份則轉變為白色花的流蘇、野百合、小果薔薇、山黃梔、海、桐,與黃色花的相思樹,點綴在山坡上。
  2. 多采多姿的夏天:白色系的花從春末延續至夏天,6月份除了絡石、日本前胡、小果薔薇外,琉球野薔薇、朱飯花、蠅子草也是夏天開的白花。此外,粉紅色花的南國薊、濱旋花、馬鞍藤、野牡丹、桃金孃、耳挖草;黃色花的海邊月見草、石板菜;寶藍色花的耳葉鴨跖草也在此時開花。直至7月開始至夏末秋初,蔓荊、長萼瞿麥、琴葉紫苑、狗娃花、華南狗娃花、朝鮮紫珠、一條根、紅花石蒜等的加入,讓馬祖呈現一片又粉紅又粉紫色的花海。
  3. 由粉紅轉白的秋天:綿棗兒、長萼瞿麥、華南狗娃花的花仍延續至早秋時節,10月是東北季風開始肆虐的季節,馬祖的花大多都已凋零,此時大地換上白色系。
  4. 黃色的冬天:11月至隔年的2月,是馬祖最寒冷的時節,這時節是黃色系的油菊、細葉假黃鵪菜的花季,開滿在山坡上。此外,一枝黃花、臺灣山菊與紫色花的紫花地丁、則為小徑加上色彩。

三、馬祖生態環境

馬祖各島嶼的原生植物多為灌木或草本,原生喬木不及10種,如豆梨、拓樹、黃檀、頷垂豆、俄氏柿一等,植物的生沽型90%以上為草本,馬祖列島的天然植群型態以草生坡地為主。而這樣的情形和生長環境有很大的關係,包括雨量、溫度、季風、地質,尤其受列季風與風、浪的侵蝕,加上花崗岩質易風化,故馬祖的土壤札育程度較差(陳培源,只有在較內陸的地方是背風坡處,可以見到較高大的植株或完整的樹叢)。

草生坡地東犬燈塔-草生坡地

種類有朝鮮紫珠、濱木、日本衛矛、雀梅藤、榷梧、海桐等向陽坡面,亦可看到許多灌叢植物,有車桑予、桃金孃、流蘇、野牡丹、豆梨一等。這些山坡原生灌叢最能代表阻當地木本植物的特色,顯示出植被與環境因子之息息相關亦為馬祖原生種種源區之一( 馬祖的海崖峭壁灌叢反應出馬祖所處的緯度較高,且受到冷涼風勁的天氣影響,植物如盆景般點綴在海崖這樣的海崖景觀比起韓國、日本更加壯麗。在馬祖幾徊大島中,有榔榆、濱拎木、厚葉石斑木、日本衛矛、雀梅藤等所形成的崖壁灌叢;另外東莒懷古亭附近有石斑木、海桐、日本女貞;鐵尖島上多有刺灌叢為主,其中多魯花樹、紅梅消、拓樹、藪契等有植物。這些植物都位於海邊,又無遮蔽物,隨時都受到海風的吹襲與削剪,所以植株都長得矮小、分枝多,有的甚至形態只有單側有枝葉的奇形樹生態現象,所以這些植物聽說是長海崖地區的大型天然盆景,海岸山坡草本植物群落多見於受到干擾,且環境壓力大或是在裸岩等土壤貧瘠地區,不同的草本植物,會呈現出不同的景觀:

  1. 芒草坡一馬祖地區的草生地多是以芒草為主要組成,如北竿尼姑山、東莒福正水庫的上方等,由於土壤 、季風、等因子影響,形成大面積芒草坡。此外在部分地區的芒草叢中,還可見到木麻黃、黑松、相思樹,及少數的榷梧、琉球野薔薇、野菰、小葉山螞蝗等鑲嵌其中。
  2. 石蒜草生地一多位於迎風坡面及開闊地區,如東引恩愛山、東莒的懷古亭周圍及鐵尖島上,生長著大片的紅花石蒜、長萼瞿麥、狗娃花等
  3. 野百合一東莒科蹄沃及東莒國小後面、勝利坑道上方有一片原生的野百合,參雜有桔梗蘭、槭葉牽牛等。其他一申島上的海芙蓉、林勒島上的高麗芝及細葉鼠麴草。

馬祖的海岸環境多為峽灣相間的海岸特色或是礫灘、沙灘等,面積較大、發育較完整的沙灘,有北竿的 沙灘、塘后道沙灘及東莒的福正沙灘。由於馬祖的海岸沙灘較為平緩,潮間帶、 約60-80m,其間無植物生長。高潮線之海灘可見小海米、濱防風、蔓荊、高麗芝,較安定的沙丘環境除了濱刺麥、馬鞍藤、蔓荊、濱防風,可見到海米、天蓬草舅、列當、茵陳蒿、濱旋花與海邊月見草。由於這些植物有些為匍匐性,或是深根性的,因此具有定沙的功 用,不僅沙灘增加色彩,更是保護沙灘。

東莒福正沙灘東莒福正沙灘

莒光地區包括東莒島及西莒島,島上有許多造林地,然土壤貧瘠,成林效果不佳,冬天五節芒混生其間。其中西莒具有較成熟的林相,而東莒有全馬祖地區較發達的沙灘植物群落。東莒及西莒主要的植被型有人工林、天然林、山坡原生灌叢、山哨壁原生灌叢、草生地及沙灘植被共六大類:

  1. 人工林:兩島主要以相恩樹造林樹種,其他還有木麻黃、黑松、苦棟、銀合歡,多集中在東莒島的東犬山、大坪山、燈塔山的西南面,西莒島的武士嶺至西路山一帶,由於土壤貧瘠,所以造林效果不佳,常有五節芒混生其間。
  2. 天然林:位在西莒棋盤山的西南面,是馬祖地區唯一的小片榔榆林。因是背風坡,所以灌林木、藤本密生,有榔榆林、朝鮮紫珠、橢圓葉木薑子、南華南蛇藤、光呆南蛇藤及金銀花等,還可見到技條頤粗的琉球野薔薇。
  3. 山坡原生灌叢:莒光的原生灌叢多零星散佈在山坡上,惟西莒田沃山西南面一帶有一片原生的朝鮮紫珠灌叢,其他種類有海桐、濱拎木、檀梧、紅仔珠、山黃梔及假地豆等,朝鮮紫珠灌叢可能是馬祖地區中最大的一片。
  4. 山峭壁原生灌叢:主要在東莒懷古亭西南面,種類有濱拎、厚葉石班木、榷梧、雀梅藤、日本女貞等,林下可見許多海桐的小苗,其中厚葉石斑木僅在臺灣及琉球群島有記錄到。大坪山的東北坡面有稀疏的相思樹;東犬山的西面鑲嵌有木麻黃的情形。
  5. 野百合草生地:位於東莒科蹄沃一帶的凹谷處以及東莒國小後面、數量之冠為馬祖之最,花期亦比其他島早一個月,較有特色的種類有綬草、列當、女婁菜、紅花石蒜,其中女婁菜僅分佈於中國大陸及馬祖,而紅花石蒜是臺灣所沒有的種類、野百合僅見於金門、馬祖及中國大陸。
  6. 沙灘植被:東西莒島上有數個面積不大的沙灘,只有東莒福正沙灘道平行海岸的沙堤,靠內陸的沙丘發育良好,因此植物組成複雜,與其他島上的沙灘植群亦略有不同,相同的是皆有濱刺麥、馬鞍藤、狗牙根、肥豬豆、蔓荊等常見海濱植物,不同的有濱旋花、濱剪刀股、海米、丁葵草等是多樣性很高的沙灘草本植物群落。
紅花石蒜""紅花石蒜
野百合一景""野百合一景

馬祖紫珠馬祖紫珠

最後更新日期: 2017/12/05 12:19