地質地景

馬祖列島的地質為花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏大且陡峭,在莒光鄉的東、西兩島中,西莒尤其明顯。由於海岸花崗質岩石受風化及波浪侵蝕,多形成崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,部分灣澳經過沖積與堆積作用形成沙灘、 礫石灘、卵石灘。這些多變的海蝕地形與潮間帶,不但是莒光鄉的觀光資源,更是民眾採拾貝類,賴以維生、提供休閒的最佳場所,當地居民常以「我家冰箱在海邊」引以為榮,可見本鄉海岸資源之豐富。

西莒列島由西莒本島、蛇山所組成,面積2.38平方公里,是馬祖四鄉五島最小的島嶼,從地圖平面上看來像一倒三角形,極西的蛇山,是公告的燕鷗保護區,退潮時,與坤坵沙灘相連,是觀賞燕鷗、欣賞夕陽、戲水採貝的最佳遊憩勝地。

西莒的主峰白犬山又稱「西路山」,標高180.3公尺,是全鄉最高山,其次為標高180公尺的武士嶺,也在西莒,登臨其上,極目眺望,海闊天空。西莒島東北面的菜浦澳,海崖垂直陡峭多節理,由於受到長期風化、侵蝕,以及海浪長期拍打,地貌詭譎多變,石骨鱗峋,也是西莒著名的景點之一。

蛇山西莒蛇山(又稱蛇島)
菜浦澳海灘西莒菜浦澳海灘

東莒地形略顯南北狹長,除了本島以外,外圍尚有林頭嶼、西牛嶼、中流嶼及大魚,總面積2.86平方公里,稍大於西莒。由於地勢較平坦,從閩江水流出的河沙堆積而成的艋澳沙灘,不但是東莒的海運門戶,也是觀光勝地;島上的福正村,潮間帶廣闊,適合戲水採貝,尤其以東莒花蛤,最負盛名。東莒最高山為東犬山又稱為「佬頭山」,標高118.6公尺。島的東北端有一座燈塔山,標高64公尺,山巔有一座興建於清同治年間的英式燈塔,是一座國家二級古蹟,也是觀光客必訪的觀光景點。

東莒福正沙灘東莒福正沙灘
東莒猛澳港海景東莒猛澳港海景

莒光鄉的地質景觀豐富而多變,東、西兩島都擁有潔白細緻的沙灘、廣闊的潮間帶、陡峭雄偉的海蝕地形,以及附近海域星羅棋布的無人島礁,登臨島上,無論日間或傍晚,海天與沙灘、灣澳、島礁相連,地景之美,美不勝收。

鳳頭燕鷗鳳頭燕鷗
黑尾鷗與幼鳥黑尾鷗與幼鳥
最後更新日期: 2017/12/13 10:54