歷史起源

juguangmap

馬祖列島主要包含南竿、北竿、東莒、西莒和東引五島,位於台灣本島西北方,隔海與大陸閩江口、黃岐半島遙遙相望。馬祖的開發最早始於元朝,是大陸漁民出海捕漁時休憩避風之所,明末清初期間當地為倭寇所盤據。到了清朝初期才又有福州沿海漁民移居此地,並逐漸形成具血緣關係的村落,其中以陳、林、曹、王、劉為大姓族群。南竿是馬祖第一大島,為連江縣縣治所在,也是馬祖的政經文教中心;而東、西莒兩島,位於列島的最南瑞,其中東莒島位處馬祖列島的最南端,面積2.6平方公里,海岸長度約13.22公里,舊名為、東沙、東肯或稱為「東犬」,四面環海除了東莒島外還有西牛嶼、永留嶼、林坳嶼、大嶼、小嶼、等島嶼組成為─東莒列島。

馬祖地區的風土民情承襲於大陸福建閩東地區,當地語言為福州話(操長樂口音者居多),當地人多稱為「平話」或「馬祖話」。馬祖因四周環海又多風,當地居民多利用花崗岩塊,沿著山坡地興建,其結構多為方正雙層獨棟建築,窗戶小開於高處,窗櫺以石條為骨架,屋脊為曲線造型的「封火山牆」,屋頂以紅或灰瓦覆蓋並於接縫處壓上石頭,以防強烈海風吹刮侵襲。部分房屋受到南洋的歐式建築影響,俗稱「洋樓」或「蕃囝搭」。

封火山牆屋脊封火山牆屋脊(1)
封火山牆屋脊封火山牆屋脊(2)

大陸政權易手後,馬祖進入近四十餘年的軍管時期,所有皆劃為軍事重地。隨處可見結構複雜的軍事建築、鬼斧神工的地下坑道及港口、據點、砲座、訓練場所、軍醫院等軍事設施,深具獨特戰地風光。自1992年11月7日起,馬祖地區解軍管之後,軍方已陸續開放不同類型之軍事觀光資源,交由馬祖國家風景區管理處整修、管理,供遊客參訪。

莒光鄉有東、西莒兩島,鄉公所位在西莒島,但在面積上,東莒略大於西莒。東、西莒兩島四面環海,且多峽灣港澳,極富漁獲之利。目前東莒島上居民約兩百餘人,這裡不但曾經是平服倭寇的古戰場,也是屹立於閩江口不滅的明燈,除戰備工事外,古樸的福正與大浦兩座漁村、年代久遠的二級古蹟東犬燈塔與三級古蹟大埔石刻等,均值得憑弔一番。

大埔聚落大埔聚落
福正聚落福正聚落
東犬燈塔東犬燈塔
大埔石刻大埔石刻懷古亭
最後更新日期: 2017/12/18 18:55